Dato curioso sobre el Ramen.

Juan Márquez   10 marzo, 2023

Holaaaaaa damas y caballeros, ¿Comocheap soccer jerseys adidas juventus 22 23 nike air max sale outlet adidas yeezy shoes adut toys adidas juventus 22 23 custom made baseball jerseys 49ers jersey 49ers jersey air max shoes philadelphia eagles jerseys for sale nike jordan proto max shirt cristiano ronaldo adut toys real hair wigs están?, siempre en una nueva aventura cada día ¿no?. ¿Sabías que? es una nueva sección — ¿no!!, en serio? ¿no me digas? —, si era obvio, pero tranquilo ¿no?, como decía, es una sección en la que vamos a ver cosas interesantes sobre algunas cosas de las que, probablemente, no tenías ni idea. Por ejemplo, el día de hoy te presento, ¿Sabías que los fideos instantáneos, o conocidos también con el nommyš klávesnica nike sb donna adidas silver football shoes ccc bordó csizma bottines fourrées homme cellulite birkenöl weleda nike sb donna abiti cerimonia uomo on line fülke ventilátor disfraces calavera epiphany piano cafe privilege cafetière isotherme lamar jackson trikot spz moto garmin fēnix 5 plus sapphirebre de ‘’ramen’’, salvaron la vida de miles de japoneses de la hambruna, después de ser atacados por las bombas de nagasaki e hiroshima por parte de los EE.UU.?, ¿Qué quieres decir?, estarás pensando, pero si, es verdad, y ahora te explico la historia interesante — o al menos para mi lo fué —, de como los fideos instantáneos, salvaron a millones de japoneses del hambre tras la segunda guerra mundial:

Pero antes, debemos saber una cosa, y esta es, que los fideos ramen no un origen exactamente japonés, es decir, la idea de un caldo con fideos, huevos y trozos de carne, ya era, desde hacía un tiempo, un platillo de origen chino, el cual era servido en restaurantes de comida china en Shangai y Cantón, en puestos chinos ambulantes de comida rápida, que servían comida a trabajadores en horas de descanso y anunciaban su presencia con una especie de cuerno musical (semejante a un instrumento de viento, como si de una trompeta se tratase),  llamado charumera (チャルメラ).

Hasta 1950, en Japón el ramen se llamaba shina soba (支那 そば ‘’soba chino’’), aunque hoy en día, se utiliza chūka soba (中華 そば, que también significa ‘’soba chino’’) o simplemente ramen, que es uno de los términos más populares. Claro que el platillo del soba chino, era muy sencillo en la época, ya que no se tomaba muy en cuenta como un plato tan nutritivo y esencial en la dieta que debe tener un ciudadano japonés. En aquella época, hablando de alrededor del 1900, el soba chino era un platillo muy sencillo, un caldo con sal, ingredientes muy sencillos, fideos cortados y huesos, ya sea de pollo o de cerdo, pues como te lo había mencionado, este platillo no era algo tan importante, ni popular para la época. Pero oye kurohige — osea yo, su guapo informante y pirata informático —, entonces ¿cómo es eso de que el ramen salvó millones de vidas japonesas?, ahora te lo explico.

Sencillo pero sabroso.
La evolución absoluta hasta alcanzar esta hermosa obra de arte que pueden apreciar.

Ahora que sabemos un poquito de su origen, podemos pasar a lo que más nos interesa. Después del ataque de las bombas nucleares, nagasaki e hiroshima (cabe aclarar que no es que sean los nombres de las bombas, sino el nombre de los lugares en donde cayeron), japón queda muy destruido, por no decir completamente destruido — que para rendirse unos meses después, yo diría que sí quedaron completamente destruidos —, y en dicha situación después de su rendición, por allá en eso de 1945, los japoneses no solo enfrentan la vergüenza de la rendición, sino también de un caos social, ya que muchas personas quedaron con sus casas destruidas, familias separadas, niños huérfanos, y más importante, una hambruna nacional. Tras la rendición de los japoneses, el gobierno de los Estados Unidos, envió al General Douglas MacArthur, general de cinco estrellas del Ejército de los Estados Unidos y mariscal de campo del Ejército Filipino, que actuó como comandante supremo aliado en el Frente del Pacífico durante la Segunda Guerra Mundial, a regir al país en un momento tan caótico, y para no meterme en temas de política, — que si quieres, lo puedo hacer en otro post —, saltamos a la siguiente parte.

2 de septiembre de 1945, a bordo del USS Missouri, el ministro de exteriores japonés Mamoru Shigemitsu firma el Acta de Rendición de Japón.

El general Douglas, observando el conflicto alimentario nacional por el que estaba pasando el pueblo japonés, más allá de no hacer nada para matarlos de hambre, por todas las masacre y crímenes horribles de guerra que cometieron, destinó, de varios países aliados y sobre todo de las reservas alimenticias del ejército de los EE.UU., en lugar de arroz (el cual es la dieta fundamental del japonés), toneladas de trigo fueron dirigidas al pueblo japonés. Aunque los japoneses sí saben lo que era el trigo — ni que fueran mensos —, no era un alimento al que estaban acostumbrados, ya que su dieta consistía principalmente en arroz, pero al no tener más opciones, empiezan a ingeniarse muchas formas para sobrevivir con la ayuda que les fue dada, y es aquí en donde entran en juego los japoneses que regresaban del extranjero, especialmente de china. Durante la segunda guerra mundial, muchas colonias japonesas estaban asentadas en algunas regiones de china, en donde aprendieron a preparar el platillo, que unos años más tarde, se convertiría en unos de los platos más populares del japón y otros países extranjeros, gracias al regreso de estas colonias japonesas de china, que impartieron el método para utilizar el trigo abundante que tenían, y convertirlo en una deliciosa comida barata, fácil preparación y con la que podían alimentar a millones de personas, pero esto no sucedería sino mucho tiempo después y gracias a cierto personaje que ya veremos.

26 de julio de 1941 El general Douglas MacArthur es enviado a Filipinas como comandante de las fuerzas estadounidenses en el Extremo Oriente. El general tuvo que abandonar la isla en mayo del 1942, pero prometió que volvería y cumplió.

Poco tiempo después, en 1950, se comienza a elaborar en la ciudad de Hokkaidō el Sapporo ramen. Este plato se hizo muy popular y rápidamente la palabra ramen pasó al uso común. También en otras regiones del país, se comienzan a elaborar distintos platos de ramen, con variedad de ingredientes. Y aquí nos encontramos con el personaje, ya antes mencionado, que da inicio al famoso ramen instantáneo que todos conocemos en la actualidad, El 25 de agosto de 1958, Momofuku Andō, fundador y presidente de Nissin Foods, lanzó al mercado japonés el chicken ramen, la primera sopa instantánea de fideos, pues los japoneses al no saber qué hacer con tanto trigo, podían disfrutar de algo sabroso en una época de tristeza y frío, ya que el objetivo de Andō, era el de preparar un alimento para sus compatriotas, un alimento sencillo de preparar, barato de adquirir y sobretodo, que los salvará del hambre por el que estaban pasando, y después de varios intentos y fracasos, por fin lo logra, crear esta maravilla de la exquisita gastronomía japonesa.

El ramen milagroso que salvo al pueblo japonés del hambre. El 25 de agosto de 1958, Momofuku Andō, fundador y presidente de Nissin Food, lanza el Chicken Ramen, los primeros fideos instantáneos del mundo. Un alimento revolucionario, que sólo necesitaba de agua caliente para cocinarse y en dos minutos estaba listo para comerse. En ese momento de la historia, el invento de Ando era tan inconcebible que se le llamó el “ramen mágico”.

Pero es en los años 1980 cuando este plato pasa de ser considerado una mera guarnición militar estadounidense a convertirse en una comida normal tanto para gente joven como mayor. Finalmente, a principios de 1990, el ramen experimenta un boom en todo el país, especialmente en las enormes ciudades, que pondrían su nombre como marca local: Hakata (Fukuoka), Kagoshima, Kumamoto, Onomichi, Wakayama, Kitakata, Sapporo, Hakodate, etc. El ramen fué considerado algo más que un capricho gastronómico pasajero y se convirtió en un auténtico fenómeno social e incluso mediático: algunos medios de comunicación llegaron a crear programas dedicados exclusivamente a este plato.

Hoy en día, el ramen se ha integrado con tal fuerza en la gastronomía japonesa que en Taiwán se considera un producto netamente japonés y básico en la dieta de dicho país. Suele consumirse en establecimientos de comida rápida, en puestos ambulantes o en casa, siendo uno de los alimentos más baratos que se pueden conseguir. Pero jamás se olvida, como un sencillo caldo de fideos e ingredientes sencillos, salvaron al pueblo japonés de la miseria y el hambre, y les dio fuerza para ser una de las mayores potencia mundiales, además de ser uno (si no es que el primero) de los aliados más fuertes de EE.UU.

Más de 60 años después de la fatal segunda guerra mundial, japon y Estados unidos, refuerzan su amistad.
La deliciosa comida si trae paz.

Bueno mis amigos, y amigas, espero poder haberlos entretenido con esta interesante historia, y que la próxima vez que te sientes a comer un plato ramen, sepas que tiene más historia importante que la de un ‘’cantante con garganta hinchada’’ (o sea Bad Bunny), — que asco da ese tipo, le quita la belleza a la cultura japonesa —, {de lo que te imaginas}. Y bueno, espero te haya gustado mucho esta historia, y además hayas aprendido mucho más, para que se lo puedas pasar a tus familiares y amigos. Sin decir más me despido por el día de hoy, pero sin antes recordarte que, si deseas aprender más sobre el idioma japonés y su cultura real, te invitamos a que asistas a la Academia de Idiomas y Cultura Asiática ACIA, para que puedas explorar y puedas empaparte de conocimiento sobre todo lo referente al idioma y cultura japonesa, que para más información, puedes ingresar a la página oficial, haciendo click en el siguiente enlace:

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Asi es que, no olvides que siempre estaremos encantados en ayudarte para que puedas crecer como un bilingüe sin límites. Sin más que decir, no olvides dejar tu rikolino y suculento like dentro del post, tampoco olvides suscribirte y seguirnos en nuestras diferentes redes sociales: 

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